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Ernährung und Fasten

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Gesundheit und Ernährung

Bei den meisten Erkrankungen kann die Ernährung eine große Rolle spielen. Wenn Ernährungsfehler nicht die alleinige Ursache für gesundheitliche Probleme sind, kann jede gesundheitliche Störung mit einer individuell angepassten Ernährung positiv beeinflusst werden.

 

Unser Darm spielt für das einwandfreie Funktionieren der verschiedenen Systeme  unseres Organismus eine Rolle. So beherbergt der Darm einen großen Teil unseres Immunsystem, und muss täglich entscheiden welche Stoffe in unseren Körper hinein, oder ausgeschieden werden.

Störungen des Verdauungstraktes schwächen das Immunsystem und münden in Abwehrschwäche, Infektanfälligkeit,  Allergien und Neigung zu Pilzerkrankungen. eine erhöhte Durchlässigkeit erhöhten Durchlässigkeit der Darmschleimhaut (leaky gut Syndrom), wobei nicht hinreichend gespaltene Eiweiße in die Blutbahn gelangen können allergischen Überreaktionen (Immunkomplex Allergie Typ 3)  auslösen.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Verdauungsstörungen gehen oft mit entzündlichen  Hauterkrankungen einher..

Die moderne Ernährungsberatung ist frei von dogmatischen Vorstellungen und wird an jeden Menschen individuell angepasst. An erster Stelle steht eine ausführliche Anamnese, Ernährungsanalyse und weitere naturheilkundliche Diagnose Verfahren. Dann werden, falls notwendig Blut- und Stuhluntersuchungen durchgeführt um Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und Ernährung abhängige Erkrankungen zu differenzieren.

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Unverträglichkeiten

Neben dem Ausschluss der Unverträglichkeit von Nahrungsmitteln, wie der Laktoseintoleranz (Milchzucker), Fructoseintoleranz (Fruchtzucker), Histamin Intoleranz  und Purin Unverträglichkeit (Gicht) ist auch die Diagnostik von Allergien, wie die IGG vermittelten Typ 3 Allergien (Spättyp Allergie) und IGE  vermittelten Typ 1 Allergien (Sofort Allergie) oft sinnvoll. Nicht selten sind auch Allergien auf in der Nahrung oder im Trinkwasser enthaltene Schwermetalle und den verschiedensten Zusätzen (Pseudoallergie) der konventionellen Nahrungsindustrie,

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Gesunde Ernährung?

Darüber hinaus muss natürlich auch auf die hinreichende Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen (Salze) und Spurenelementen, sowie das richtige Verhältnis von Kohlenhydraten, Eiweißen und hochwertigen Fetten,  geachtet werden. Hierbei spielt das Säure/Basen – Gleichgewicht  des Organismus eine wichtige Rolle. Störungen des Säure -Basen – Gleichgewichts verursachen bei orthopädischen Erkrankungen vermehrte Muskelschmerzen und Entzündungen des Gewebes und Gelenken. Ist der Organismus übersäuert werden durch einen gestörten Zellstoffwechsel viel Pathologien begünstigt.

Neben den medizinischen Aspekten der Ernährungsberatung, sind häufig auch die Betrachtung der Ernährung, nach den Gesichtspunkten der Traditionellen Chinesischen Medizin (fünf Elemente Ernährung), hilfreich.

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Ernährung und  Hygiene

Ich werde oft von Patienten gefragt was Sie genau essen sollen, wie viel von welchen Vitaminen, Mineralien und anderen Nährstoffen Sie benötigen, um so einen konkreten Ernährungsplan zu erhalten. Auf die Frage „Was trinken sie“ bekomme ich fast immer eine Angabe über die quantitative Flüssigkeitsaufnahme.

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Nach meiner Sicht ist jedoch die Qualität der Nahrungsmittel und Flüssigkeit die wir täglich aufnehmen von wesentlich größerer Bedeutung als das Zählen von Mineralstoffen, Vitaminen, Kalorien und Flüssigkeitsmengen.

Deshalb ist das Trinken von hochwertigem Quellwasser sinnvoll.

Der Verzehr von rohen Tieren wie Sushi (roher Fisch), kalt geräucherter Lachs und rohem Hackfleisch birgt ein hohes Risiko der Übertragung von Parasiten wie Würmern (z.B. Fischbandwurm), Egeln und Trichinellen.

Aber auch der Verzehr von schlecht gewaschenem Gemüse, Obst und Beeren führt kann zur Übertragung von verschiedenen Bakterien und Viren führen.

Spargel
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